首页 | 学院概况 | 招生政策 | 招生计划 | 优势解读 | 专业介绍 | 招生报名 | 考生问答 | 学院首页
当前位置: 首页>>专业介绍>>体育学院>>正文
体育运营与管理
2014-02-17 12:02   审核人:

体育运营与管理(代码670408)专业介绍

1、培养目标

本专业培养掌握较全面的运动人体科学、体育社会科学、体育管理、体育市场营销和体育锻炼心理学等知识,掌握指导运动健身的运动技术、技能和运动保健康复实际操作技术,具备运动健身的咨询、指导能力,具有较好的身心素质、创新能力、诚信品质、守法意识和团队协作精神,能从事体育健身咨询与指导,体育运动策划、营销、管理等工作岗位的高端技能型专业人才。

2、开设的主要课程

本专业主要开设社会体育学、体育经济学、体育管理学、体育锻炼心理学、运动解剖学、运动生理学、运动营养学、体育场馆经营与管理、体育市场营销学、体育活动策划与组织、运动损伤与救护、健身锻炼方法与评定、私人教练等专业理论课程以及乒乓球、网球、跆拳道、武术散打、马术等专业技术课程。

3、教学团队

体育学院现有专业教师65人,其中高级教师教练员22人,中级教师教练员25人,大学本科以上学历58人,教学实力雄厚。建院以来先后培养出了乒乓球世界冠军刘国梁、世界短池游泳冠军龚杰、亚州中长跑冠军闫魏、世锦赛标枪银牌吕会会、柔道亚洲冠军雷军、赵丽敏、全国拳击冠军赵建设、田径冠军闫广杰、郎波、王光普等一大批优秀运动员。培养出1000多名从事体育工作的管理人员都成为了新乡市各级各类学校的骨干力量。

4、实训条件

体育学院拥有高标准的训练实习基地,现代化的网球场、射击场、综合训练馆,与校外多家健身训练中心、散打搏击俱乐部、舞蹈学校、马术训练基地等合作单位联合,打造高标准的实训条件,为学员创造有利的实训环境,为顺利就业打好坚实基础。

5、专业优势特色

随着中原经济区建设的推进,河南经济得到快速提升与发展,人们的生活水平正在得到进一步改善,人们对生活品质的要求也在提高,越发看重生命的品质,体育休闲生活方式也逐渐进行到人们的生活,人们的体育消费意识逐步增强。

伴随着人们对体育服务的需求,近年来,河南省体育服务业也进入迅猛发展的阶段,已初步形成了以健身休闲业、体育用品业、场馆服务业和体育彩票业为支柱,培训、体育中介等多业并举、特色鲜明的体育产业体系。体育运营与管理人才的需求也呈逐年增长的趋势,并呈现以下四个特点:一是就业岗位宽泛,具有泛职性;二是岗位迁移性强;三是注重可持续发展能力;第四点,几乎是所有企业家共同强调的,与专业能力相比更注重综合素质。这些特点为我们确定本专业的人才培养目标提供了重要依据。我院开设的体育运营与管理专业是我省高职高专院校里唯一一所。学生在校按规定修满学分后取得毕业证的同时也可经过在校培训取得国家注册承认的《社会体育指导员》证书、各类裁判员证书、体育经纪人职业资格证书、拓展培训师证书。社会需求多,学生就业率高。所以,培养以体育专项技能为依托,以企业体育服务管理项目为主的懂经济、懂管理、懂专项,综合素质较高的复合型专业人才必将在今后的体育产业人才市场有广阔的发展前景。

6、就业方向

体育运营与管理专业毕业生结业岗位主要面向体育健身指导方向(网球、乒乓球、跆拳道、体育舞蹈、武术等)、体育营销管理方向、马术运动方向、户外运动方向。该专业人才在我国东南沿海地区和各省会城市供不应求,目前本专业已经毕业的学生毕业率达100%

7、突出校企合作

体育学院与北京宏大教育集团、山西桃南春搏击精英俱乐部、江苏东海群英散打俱乐部、新乡天方泽坛舞校等多家校外企业联合办学,采用订单式教学模式、2+1教学模式,解决了当前社会就业难的突出问题,就业前景好,待遇好,薪酬高,是广大莘莘学子学习深造的理想选择。