首页 | 学院概况 | 招生政策 | 招生计划 | 优势解读 | 专业介绍 | 招生报名 | 考生问答 | 学院首页 
当前位置: 首页>>专业介绍>>航海学院>>正文
航海技术
2014-02-17 11:57   审核人:

一、专业培养目标

培养德、智、体等方面全面发展,符合国际海事组织颁发的《STCW公约马尼拉修正案》标准和我国海船 船员适任标准要求,具有良好职业道德、身心素一、职业与岗位分析

近年来,航运企业进行结构调整,在船舶规模和船舶设备现代化方面有 了迅速发展。先进的导航、通信设备的广泛应用,船舶的自动化程度越来越高, 对船舶的驾驶技术和管理方面的要求也相应提高了。这也表明航运的发展需 要一大批高素质的航海技术和管理方面的人才。同时随着 STCW78/10 公约以及我 国海事局为履约而制定的有关规定的实施,设置航海技术专业,培养高素质的, 以职业能力为主线,理论、实践并重,强调技能训练的复合型人才是非常必要的, 这符合国际、国内有关法规的要求,同时也是航运企业的需要。

二、就业面向及就业方向

就业面向

本专业面向海运、河运等企事业单位,能担任海洋船舶驾驶员、河船驾驶员、江海直达船舶驾驶员;也能从事安全、监督、港务、航务、航道等部门的技术与 管理工作。

就业方向

初始岗位

船舶驾驶员

发展岗位

船长

迁移岗位

引航员,海运公司、海务管理人员

三、专业培养目标及规格

(一)专业培养目标

创新能力、诚信品质、守法意识和团队协作精神,掌握较强职业技术能力和专业英语使用能力,在校期间参 加国家海事局组织的“甲类”船员适任证书考试,能胜任现代化船舶驾驶与营运管理岗位工作的无限 航区高级船员。

(二)人才培养规格

1、 具有坚定的政治方向,初步掌握毛泽东思想和中国特色社会主义的基本理论,树立正确的世界观、人生观和价值观。

2、 具有良好的文化修养、社会公德意识、团队协作精神和职业道德素质。

3、 具有自主创新、终身学习的精神,具有勤奋学习,热爱劳动、艰苦奋斗、遵纪守法、爱岗敬业的精神和适应岗位变更的能力。

4、具有较强的英语听说和熟练地读写专业英文资料的能力。

5、具有强健的体魄,达到航海专业高等院校学生体育锻炼标准的要求。

6、具有正确地选定航线,熟练进行海图作业、船舶定位、航线设计的能力。

7、能正确分析过往船舶动态,正确进行船舶避让的能力。

8、具有货物运输的能力。

9、具有观测水文、气象要素,分析气象传真图,预测未来天气情况的能力。

10、具有正确使用雷达及有关航海仪器的能力。

11、能对船舶及其设备进行维护保养、正确使用的能力。

12、具备水手工艺方面的操作技能。

13、具备使用 GMDSS 设备的能力。

14、具有测定罗经差的能力 。

15、具有计算机的操作能力。

16、具有较强的自学能力及获取信息的能力。

四、主要课程

(1)专业理论课专程

专业课程主要有:航海学,航海气象与海洋学,船舶管理,船舶结构与货运,船舶操纵与避碰,航海英语,航海英语视听说等课程。通过这些课程的开设使学生了解其对于航海技术的重要性,使学生对航海技术专业有基本的认识,为后期的专业核心课程奠定坚实的基础,了解本专业知识结构构成体系以及未来职业的发展方向。

(2)专业技能课程

专业技能课程,主要是专业实训、实验、实习。主要课程有:基本安全、精通艇筏与救助艇、高级消防、精通急救、保安意识、保安职责、GMDSS、水手工艺、适任评估项目、综合训练、及毕业设计。通过这些课程的设计使学生掌握未来职业必备的基本技能,缩短学生从学校到企业的距离,努力实现无缝接轨。

(3) 专业理论课程描述

1、航海英语 培养学生能进行专业阅读,能起草简单的函电、撰写海事报告、海事声明, 能阅读气象报告、航行警告和业务文件,能借助字典阅读专业书刊和资料。

2、航海学 培养学生能熟练掌握各种方法定位,制定航次计划和拟定航线,以及各种条 件下的航行方法

3、航海气象与海洋学 培养学生能熟练使用传真天气图和卫星云图,能初步分析天气形势报告并能判断未来航区的天气形势,了解气象导航的基本知识。

4、船舶操纵与避碰 培养学生熟练掌握船舶操纵性能的基础知识,船舶靠离码头、系离浮筒及锚 泊操纵的基本方法,以及在特殊情况下的操纵方法和海事处理的初步知识和培养学生熟练掌握《1972 年国际海上避碰规则》关于船舶在各种会遇中的避 让关系,雷达标绘方法,以及 STCW78/10 公约对航行、系泊、值班的有关要求。

5、船舶结构与货运 培养学生掌握锚、舵、系泊及装卸设备的一般构造、工作原理和使用保养方 法,以及熟悉索具装置知识和培养学生熟练掌握杂货船的配载原则和步骤,能正确绘制货物配载图。熟悉 散粮船、危险品船、油船、液化气船、集装箱船等的特点及装卸要求。

6、船舶管理 培养学生掌握船员的各项职责、港口法规,防止海上污染,以及海上安全法 规的主要内容。

7、航海英语视听说 能掌握 IMO 颁发的标准航海用语,能听懂日常生活用语和业务用语,并能进 行日常生活用语、业务用语的会话。

(4)专业技能课程描述

1. 熟悉和基本安全专业培训要求熟悉火灾的起因及灭火方法,并能根据不同的火势采取各种正确的施救 方法,熟悉各种灭火设备的使用,懂得海上急救和海上求生的基本知识和基本方 法,熟悉各种应急计划和部署,掌握防污染的措施和方法,能进行船上信息系统 和语言交流。 本专业训练按海事局颁发的培训纲要进行,并通过海事局的评估和考试,获 取相应的单项证书。

2. 精通救生艇筏和救助艇专业培训 了解各种艇筏设备及使用方法,能组织救生弃船,会正确收放救生艇,会使 用气胀式救生筏和其他救生设备。 本专业训练按海事局颁发的培训纲要进行,并通过海事局的评估和考试,获 取相应的单项证书。

3. 高级消防专业培训 熟悉消防的安全标准,燃烧理论以及熟练地对消防器材进行维护和使用。懂 得灭火程序,能进行灭火组织指挥,掌握急救方法,能组织消防训练。本专业训练按海事局颁发的培训纲要进行,并通过海事局的评估和考试,获 取相应的单项证书。

4. 精通急救专业培训 熟悉急救包中各种器械,药品的配备及使用方法,掌握人体的结构和功能, 有毒物品的危险性和急救方法,主要药品的应用范围、使用方法,熟悉伤员的检 查方法,对获救者的急救和医护,掌握消毒和心脏复苏术。本专业训练按海事局颁发的培训纲要进行,并通过海事局的评估和考试,获 取相应的单项证书。

5. 保安意识 能掌握 STCW公约马尼拉修正案对所有船员在保安意识方面的要求,本专业训练按海事局颁发的培训纲要进行,并通过海事局的评估和考试,获 取相应的单项证书。

6. 保安职责 掌握船员在船舶工作中应负有的保安职责,本专业训练按海事局颁发的培训纲要进行,并通过海事局的评估和考试,获 取相应的单项证书。

7. 水手工艺训练 培养学生掌握绳结、插接、编结、高空作业、舷外搭挑、绞辘配绳及滑车拆 装保养、油漆、除锈、堵漏和撤绳等操作方法。本专业训练按海事局颁发的培训纲要进行,并通过海事局的评估和考试,获 取相应的适任证书。

8. GMDSS 培养学生能熟练应用船上的GMDSS系统的卫星和地面通讯系统进行遇险、紧急和常规通讯,会用英文书写电文,看懂各种仪器的英文操作说明和注意事项,通讯英语的听说训练让学生具备无线电通讯通用操作员的能力水平。通过海事局的考试和评估,获取GMDSS通用操作员适任证书。

9适任评估项目 能按 Cargo List 编制简单杂货船积载图,掌握常运件杂货的积载方法;同时 了解《货物积载与系固规则》所列 12 种货物单元积载与系固方法,各种航海仪器的 使用,航线设计,电子海图显示与信息系统的应用,雷达的操作与应用,驾驶台资源管理训练。本训练需通过海事局评估考试取得合格证。

10.综合训练 运用所学的各种专业知识,在船舶驾驶大型模拟器上进行实训,全面培养学生报所学知识点在实践中的应用能力,包括船舶操纵、避碰、仪器的使用,通导设备的使用等方面。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

新乡职业技术学院招生就业处