首页 | 学院概况 | 招生政策 | 招生计划 | 优势解读 | 专业介绍 | 招生报名 | 考生问答 | 学院首页 
当前位置: 首页>>专业介绍>>航海学院>>正文
国际邮轮乘务管理
2016-06-20 08:47   审核人:

航海技术学院国际邮轮乘务专业介绍

专业代码:520410

各位尊敬的评委、老师大家好:

我是航海技术学院的一位老师,很高兴今天有这样一个机会能够由我代表航海技术学院国际邮轮乘务专业来向大家汇报专业建设情况,同时希望各位专家能够对国际邮轮乘务专业的建设提出宝贵的意见和建议,以促使我们更好的把专业建设好为学院的发展增光添彩。

我院国际邮轮乘务专业开设于2014年7月份,目前在校生98人,国际邮轮乘务专业在开设之初得到了学院各级领导的大力支持和帮助,目前该专业拥有一支专业化的教学团队:

专业名称(方向)

国际邮轮乘务(航海)

院 系

航海技术学院

专业负责人

靳勇

专业开设时间

2014.7

在校生人数

98

专业教学团队成员基本信息

序号

姓名

职称

学历

职业资格

1

王鹏晓

助教

本科

2

吕海燕

助教

硕士

3

赵艳辉

助教

本科

4

任利林

助教

本科

5

仝静

本科

近三年招生

人数

2013年

2014年

2015年

近三年毕业生人数

2013年

2014年

2015年

48

50

0

0

0

目前我院已经与北京鑫裕盛公司、新乡开元大酒店、天津轮船公司“天仁”号豪华班轮签署了战略合作协议,在学生的实习、岗前培训、就业等方面形成了完整的服务链条。

经过近三年的教学我们专业的第一批毕业生即将毕业,目前各用人单位已经在跃跃欲试争抢我院第一批毕业生。

下面我将从:1、国际邮轮乘务专业行业背景2、航海技术学院国际邮轮乘务专业简介3、专业培养目标定位4、专业人才培养规格5、主要职业岗位6、国际邮轮乘务专业职业优势7、核心职业能力8,人才培养模式9、专业培养特色10、专业课程体系分析11、专业理论核心课程等方面向各位领导和老师汇报专业的建设情况。

一、 国际游行轮乘务业背景

①国际邮轮乘务专业人才需求分析

邮轮产业素有“水道上的黄金产业”之称,作为一种新型的旅游产业,具有产业链长、带动效应强、绿色环保等特点,拉动了城市相关产业的发展,增强了旅游产品附加值并提升了城市形象和国际影响力。根据行业惯例,每艘国际豪华邮轮上游客与乘务人员的比例多为2:1,有的甚至达到1.5:1,从未来我国邮轮发展趋势估计,今后我国将需要大量的国际邮轮乘务人员。到2020年,我国邮轮、游艇、游船和水上旅游的人才需求量将超过30万。

②国际邮轮乘务专业对人才需求规格的分析

⑴较强的英语交流沟通能力

⑵良好的沟通能力和跨文化交流能力

⑶娴熟的职业技能

⑷良好的心里承受能力

⑸健康良好的身体素质

⑹具备海员知识和技能

③国际邮轮乘务专业人才供给现状分析

⑴国际邮轮乘务专业人才数量供给不足

两大来源:

一..挖角。从酒店行业或从事出境游业务的旅游机构“挖角”。或者邮轮企业直接聘请酒店集团进行整体管理

二..高职院校专业培养。为适应邮轮经济快速发展的大趋势,我国教育界近年来逐步加大了对邮轮教育和人才培养的关注。现阶段,我国开设邮轮乘务、海乘服务等专业的院校已发展为十几所,人才供应量逐渐攀升。

④国际邮轮乘务人才供给质量无法满足要求

⑴心理承受能力不足。 ⑵跨文化交流能力不足。 ⑶语言能力有待进一步提高

2,航海技术学院国际邮轮乘务专业简介

⑴专业名称及代码

专业名称:国际邮轮乘务 专业代码:520410开设时间:2014.7

学生人数:98

⑵专业教学团队

• 专业负责人:靳勇

• 专任教师

• 王鹏晓 助教 本科

• 吕海燕 助教 硕士

• 赵艳辉 助教 本科

• 任利林 助教 本科

• 仝静 本科

⑶实训设备:客房实训室 1间,标准间用床及床上用品10套 ,旅游英语实训室1间 ,形体训练室1间 ,茶艺实训室1间

⑷实习基地建设:1.北京鑫裕盛船舶管理有限公司,成立于2002年1月,具有中华人民共和国商务部授予的对外劳务合作经营资格(含海员),系国内第一家也是目前唯一一家拥有海员外派经营资格的民营企业。2.“天仁” 号邮轮,总客位800人,设有皇家豪华舱、皇家舱、高等舱、商务舱和经济舱,兼顾欧式与中风格,可满足各种不同经济条件旅客的需要。船内咖啡厅、夜总会、卡拉OK包房、游戏机等各种休闲娱乐设施齐全。船上还配有免税商店、咖啡厅、名品店、茶叶店、杂货店、自动售货机、国际卫星通讯系统等,船艏、船艉部设有观景台,左舷有观景画廊。3.新乡开元名都大酒店是新乡市首家五星级商务型酒店,总建筑面积4.2万平方米。酒店拥有各类客房291间(套),均配置美国金可儿“天逸之床” ,风格各异的中西餐厅和餐饮包厢共近1500个餐位,12间不同规格、装修豪华的会议室融汇最新科技会务设备,室内游泳池、活力健身房、时尚KTV、浪漫瑜伽馆等康体设施。

3,专业培养目标定位

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握国际豪华邮轮服务必备的基础理论知识和专业知识,具备从事国际邮轮乘务实际工作的基本能力和基本技能,能胜任国际豪华邮轮餐饮、客舱、酒吧、前台等一线岗位的服务工作,具有良好的团队精神、协作精神和创业精神的优秀高端技能型专门人才。

4,专业人才培养规格

⑴.树立正确的人生观和价值观,热爱祖国,具有良好的思想品德、职业道德,强烈的责任感和使命感,自觉的规范意识和团队协作精神,热爱本职工作,具有创新意识和创业精神,强烈的求知欲和积极的进取精神。

⑵﹒具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,达到国家规定的体育测试标准。

⑶.具有良好的心理素质、较强的社会适应能力和人际交往能力。

⑷. 掌握现代邮轮基层管理的相关知识;

⑸. 熟悉现代邮轮酒吧、休闲娱乐、客舱、餐饮等部门的业务知识;

⑹.了解全球邮轮旅游业发展的趋势及对服务技能的要求。

⑺.具有较强的文字和口头表达能力;

⑻.具有较强的外语和计算机应用能力;

⑼.具有较强的社会适应能力和社交能力;

⑽.具有较强的组织协调能力和团结协作能力;

⑾.具有较强的自学能力、独立工作能力和创新能力

⑿.具有较强的分析、解决问题能力和较强的实践动手能力。

⒀.具有邮轮前厅、客舱、餐饮等部门基本服务技能;

⒁.具有较强的职业英语表达和交流能力;

⒂.具有国际豪华邮轮对旅客服务的专业技能

5,主要职业岗位

经在校期间的学习和培训掌握国际邮轮乘务所要求的知识和技能,取得国际邮轮乘务或酒店服务与管理等岗位所需的各种资格和证书,实习及毕业生主要去向为国际旅游航线邮轮及国内高星级酒店等单位。工作岗位一般为部门主管、出入境协管、人事助理、岸上观光导游、服务员等。

6.国际邮轮乘务专业职业优势

⑴、工作环境:豪华邮轮、高星级酒店、高速铁路等工作岗位,设备先进,安全程度高,生活条件优越,国际邮轮上拥有游泳池、健身房、娱乐中心、剧院、购物中心、商务中心、图书馆、美容美发室、航海巡警、安检站、医院等;

⑵、 工作优势:工作与旅游并驾,尽情畅游世界,饱览异国风情,品味多元文化,结交各国朋友,游览世界各地,丰富人生阅历,更重要的是中国籍航海乘务人员将会成为未来中国航海邮轮业的翘楚。

⑶、工资待遇:航海乘务职业作为国际性高薪职业,根据岗位、工龄、级别的晋升,年薪可达到10万人民币;高星级酒店服务岗位和高铁乘务年薪也可达5万人民币。

⑷、 福利待遇:国际邮轮乘务员、高铁乘务员及多星级酒店服务员拥有完善医疗和劳动保障、丰厚待遇和高品质的食宿条件。

7. 核心职业能力

掌握邮轮管理及服务知识;掌握熟练的英语口语;掌握酒店工作相关的服务技能;掌握良好的对客交流的能力等。

8.人才培养模式

以校企合作为导向,设计符合岗位能力培养的课程体系,确定以胜任职业岗位(群)要求为目标,职业素质与职业能力训练为主线,构建“基础学习+专业学习+实践学习”的工学结合、校企全程合作人才培养模式。

9.专业培养特色

⑴、以核心工作能力培养为导向,依托校内外实习实训基地,全过程融入职业素质教育,注重实际岗位工作技能的培养,实现人才培养“职业化”,课程设计“系统化”,教学模式“一体化”。

⑵、以校企合作为导向,企业深度融入专业建设,分析工作任务,归纳工作领域,构建工作过程系统化的课程体系和人才培养模式。理论教学围绕岗位工作技能需要、实训基地模拟真实工作环境、实训项目贴近工作流程,实现教、学、做一体化。

⑶、在职业工作任务和行动过程的背景下,将认知过程与职业活动结合一起,优化学习过程。加强开拓精神、创新精神和吃苦耐劳等优良品质的培养。

10.专业课程体系分析

⑴.道德素质模块,主要是在普通高校开设的马克思主义理论课和思想政治教育课,即“两课”。主要有毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、形势与政策、就业指导以及一些人文选修课等。主要是为了正确培养学生的信仰、信念、信心;树立科学的世界观与确立正确的人生观、价值观;正确把握学生的思想特点和心理、生理发展的特点;及时了解国际形势和国内社会主义建设的状况以及党和国家采取的新政策;培养学生的社会和历史责任感,为社会的发展提供合格的建设者和接班人。

⑵.可持续发展模块,主要是公共基础课程及专业拓展课程。主要有体育与健康、大学英语、计算机应用基础、军事理论、饭店英语、形体训练等。该模块课程主要是为了提高学生的基本素质,拓宽学生的知识结构,使学生了解基本知识,提高学生综合素质,为后期的终身学习及职业升迁做准备。

⑶.专业理论模块,主要是专业基础课程与专业课程。

① 专业基础课程主要有:服务礼仪、服务心理学、邮轮运营实务、沟通技巧等课程。通过这些课程的开设使学生了解其对于国际邮轮服务的重要性,使学生对国际邮轮乘务专业有基本的认识,为后期的专业核心课程奠定坚实的基础,了解本专业知识结构构成体系以及未来职业的发展方向。

② 专业课程主要有:邮轮服务英语、邮轮英语视听说、邮轮客舱服务管理、邮轮酒吧服务与管理、邮轮餐饮服务管理、邮轮旅游地理等课程。这些课程的开设面对时代发展与市场需求,主要是使学生掌握国际邮轮乘务的核心内容,是专业技能的拓展,是实现人才“兼容性”的主要做法,力求我们培养的学生能够掌握尽可能全面和尽可能前沿的专业知识。

⑷.专业技能模块,主要是专业实训、实验、实习。主要课程有:基本安全、客船船员特殊训练、船舶保安意识、国际航行船舶船员专业英语、餐饮服务技能、前厅接待技能、客舱服务技能、茶艺、插花艺术、校外顶岗实习、毕业设计及答辩等。通过这些课程的设计使学生掌握未来职业必备的基本技能,缩短学生从学校到企业的距离,努力实现无缝接轨。

11.专业理论核心课程

⑴. 邮轮运营实务:

主要讲授国际邮轮行业的历史和发展进程,国际豪华邮轮的类型、构造与设施,世界各大邮轮公司经营状况与特点,邮轮旅游产品的开发与设计,世界邮轮航线的分布与邮轮母港建设,现代邮轮安全管理等内容。

⑵.邮轮客舱服务管理:

本课程一方面注重知识性,培养学生的专业知识和管理理论;另一方面注重实践性,培养学生的操作能力和管理能力;同时注重理论与实践的结合,培养学生的应变能力和创新能力。这些知识和能力既符合高技能人才培养目标的要求,又注重在邮轮客舱服务运行中的基础内容、工作程序、服务技能、方法和标准。通过本课程的学习,使学生掌握客舱业务内容、工作标准,具备餐饮服务意识与管理意识,做到动手能力强,管理意识强,具备餐饮企业基层督导的素质和管理能力。

⑶.邮轮服务英语

主要讲授邮轮的一般情况以及邮轮各主要部门基本的服务功能和服务项目,全面呈现了邮轮各部门常见的工作情景,工作会话,问题解决等。

⑷.邮轮英语视听说

主要围绕邮轮乘务人员各岗位的要求,有五个方面的训练构成:一是基本的听说技能训练;二是预热训练;三是听音频练听力;四是看视频练听力;五是口语训练。

各位尊敬的领导和老师以上就是航海技术学院国际邮轮乘务专业建设的简单介绍,我们相信在学院各级领导大力的支持和帮助下国际邮轮乘务专业的明天会更加美好。

感谢您的聆听 期待您的建议

航海技术学院:吴晓

2016.06.01

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

新乡职业技术学院招生就业处